Page 1 sur 1

Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 03 oct. 2019, 21:53
par haricot_rouge
Bonjour la communauté !

Que se passe-t-il si, durant son tour, un joueur décide d'attaquer avec son Pokémon actif alors qu'il n'a pas les énergies nécessaires pour le faire ?

Son tour doit-il se terminer malgré tout ou bien après avoir constaté son erreur et peut-il poursuivre son tour comme si rien ne s'était passé ?

La raison de ma question est qu'au cours d'une partie, j'ai attaqué, sans avoir vérifié au préalable mes énergies, en annonçant clairement l'attaque que je souhaitais lancer et ai commencé à calculer les dégâts que cela occasionnerait à son Pokémon. Mais mon adversaire me soutient que mon tour aurait dû s'arrêter là.

Pouvez-vous nous aider à clarifier ce point de règle/arbitrage. Comment cela se passe-t-il en tournoi par exemple ?
De manière générale, les "bourdes" sont-elles sanctionnées ?

Merci.

Re: Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 03 oct. 2019, 22:28
par Luby
Alors c'est une question de règles de tournoi, donc bien sûr, en match amical c'est les joueurs qui décident comment ils gèrent ça. (Je ne vois pas de raison de ne pas laisser le joueur revenir sur son erreur.)

En tournoi, dans une telle situation, le joueur est maintenant rentré dans sa "phase d'attaque". Il ne peut pas revenir en arrière (par exemple pour attacher une autre énergie) sauf si son adversaire l'y autorise (certains le font, d'autres pas, ça peut dépendre du niveau de compétition, des enjeux, de si les joueurs se connaissent, etc.).
Sinon, s'il a les énergies nécessaires pour utiliser une autre attaque, il peut le faire (sans avoir besoin de l'accord de l'adversaire).

Re: Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 03 oct. 2019, 23:51
par haricot_rouge
Luby a écrit :
03 oct. 2019, 22:28
Alors c'est une question de règles de tournoi, donc bien sûr, en match amical c'est les joueurs qui décident comment ils gèrent ça. (Je ne vois pas de raison de ne pas laisser le joueur revenir sur son erreur.)
Est-ce que par "revenir sur son erreur" tu entends uniquement rajouter les énergies nécessaires ou bien + généralement faire d'autres actions ?
Il m'a été reproché, une fois qu'on a constaté que je n'avais pas les énergies, d'avoir changé de stratégie en utilisant Échange pour un autre Pokémon pouvant attaquer et d'avoir justement attaqué avec celui-ci. Mon adversaire considère que j'aurais dû finir mon tour et que ma seconde attaque manquait de fair-play.
Luby a écrit :
03 oct. 2019, 22:28
En tournoi, dans une telle situation, le joueur est maintenant rentré dans sa "phase d'attaque". Il ne peut pas revenir en arrière (par exemple pour attacher une autre énergie) sauf si son adversaire l'y autorise (certains le font, d'autres pas, ça peut dépendre du niveau de compétition, des enjeux, de si les joueurs se connaissent, etc.).
Sinon, s'il a les énergies nécessaires pour utiliser une autre attaque, il peut le faire (sans avoir besoin de l'accord de l'adversaire).
Que ce passe-t-il alors s'il est entré en phase d'attaque et qu'il n'a pas les énergies suffisantes et qu'il ne souhaite pas non plus demander quoique ce soit à son adversaire ? Son tour est terminé ?

Merci d'avoir pris le soin de répondre. Je souhaite autant que possible coller aux règles officielles en tournoi pour éviter les embrouilles.

Re: Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 04 oct. 2019, 01:10
par papachu
On ne comprend pas très bien ton problème parce qu'en jeu organisé il y a quelqu'un dont la responsabilité est de s'occuper de ce genre de question (et Luby t'a répondu sur ce point), et en dehors du jeu organisé, c'est-à-dire pour une partie amicale, c'est aux joueurs de s'entendre et de faire comme ils veulent. Donc si les joueurs ne s'entendent pas, heu, peut-être qu'ils feraient mieux de ne pas faire de parties amicales ?
Dans mes parties amicales j'aime que l'on soit tous les deux tolérants avec les erreurs de l'autre à moins que l'on ait décidé qu'on ne tolère rien pour se mettre en ambiance compétition. Tu te rends compte que t'as attaché l'énergie au mauvais pokémon ? Vas-y déplace-là, que l'on voit si ta stratégie, débarrassée de ses erreurs, arrive à battre la mienne, également débarrassée des siennes :D

Re: Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 04 oct. 2019, 08:46
par kriss06
En amicale on accepte les erreurs de jeu afin de voir si la stratégie utilisée est gagnante : punir le joueur (en amical) à cause d'un manque d'observation est un peu contre productif (l'idée étant de se préparer à un vrai tournoi et non de basher le joueur qui tente de gagner de l'experience de jeu)

Bref : ne me présente pas ton adversaire en jeu amical :p

Re: Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 04 oct. 2019, 11:53
par Luby
Je suis assez d'accord avec papachu et kriss. Cela étant dit, pour répondre strictement dans le cadre des tournois :
Luby a écrit :
03 oct. 2019, 22:28
En tournoi, dans une telle situation, le joueur est maintenant rentré dans sa "phase d'attaque". Il ne peut pas revenir en arrière (par exemple pour attacher une autre énergie) sauf si son adversaire l'y autorise (certains le font, d'autres pas, ça peut dépendre du niveau de compétition, des enjeux, de si les joueurs se connaissent, etc.).
Sinon, s'il a les énergies nécessaires pour utiliser une autre attaque, il peut le faire (sans avoir besoin de l'accord de l'adversaire).
Que ce passe-t-il alors s'il est entré en phase d'attaque et qu'il n'a pas les énergies suffisantes et qu'il ne souhaite pas non plus demander quoique ce soit à son adversaire ? Son tour est terminé ?
Une fois en phase d'attaque, on ne peut plus en sortir. Donc si tu as annoncé une attaque, et que tu n'as pas les énergies nécessaires pour utiliser une attaque, oui, ton tour se termine.

Re: Conséquence d'attaque sans énergie suffisante

Publié : 05 oct. 2019, 12:52
par Zarmakuizz
C'est le genre de situation pour laquelle tu appelles un juge ! Les juges sont là pour réparer les situations.

Ce que Luby a expliqué est correct, et c'est ce que le juge appliquera.